МБОУ «Демушкинская СШ»
с. Демушкино Сасовского МО Рязанской обл.
  • Мы помним, мы гордимся

Герой Советского Союза Ильёв Иван Николаевич

Ильёв Иван Николаевич – старшина пулемётной роты 1339-го стрелкового полка 318-й Новороссийской стрелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта, старшина.

Родился 31 мая 1922 года в селе Кошебеево, ныне Сасовского района Рязанской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса Кошибеевской школы, затем – 7- летнюю школу в с. Бастаново. Работал в колхозе.

В Красную Армию призван в 1941 году и направлен   на фронт. Воевал на Крымском, Северо-Кавказском, 1-м Прибалтийском фронтах и в Отдельной Приморской армии. Был стрелком, командиром отделения, старшиной пулемётной роты. Сражался в Крыму, оборонял Туапсе и Новороссийск. Осенью 1943 года участвовал в освобождении Новороссийска и форсировании Керченского пролива. В 1944 – 1945 годах сражался в Крыму, освобождал Литву и Латвию, город Либава (Лиепая, Латвия). Был трижды ранен, в том числе в мае 1945 года тяжело. Особо отличился в боях в период Керченско-Эльтигенской десантной операции.

В ночь на 1 ноября 1943 года после высадки на берег у посёлка Эльтиген (ныне Героевское в черте города Керчь) старшина Ильев возглавил группу бойцов, которая выбила гитлеровцев из траншеи и нескольких дзотов, чем способствовала продвижению подразделения. В течение 6 суток самоотверженно сражался в составе десанта, своим примером воодушевляя бойцов. Фашистам были нанесены значительные потери. Лично Ильев уничтожил в этих боях до 40 гитлеровцев и танк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Ивану Николаевичу Ильеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году И.Н. Ильев демобилизовался. С осени 1945 года обучался в Саратовской школе милиции. Умер 31 декабря 1949 года. Похоронен в Саратове.

Награждён орденом Ленина, медалью «За победу над Германией».
    В городе Сасово на здании школы №1 установлена мемориальная доска.
    19 мая 2018 года при въезде в село Кошибеево был открыт памятный стенд.

Боевой путь Ильева Ивана Николаевича.

Боевой путь рядового Ильева начался в Крыму. Осенью 1941 года он участвовал в боях за города Карасу-Базар (ныне Белогорск), Феодосия, Керчь.

Под давлением гитлеровских дивизий пришлось оставить Крым. В декабре 1941 года во время первого десанта в город Керчь Ильев был ранен ещё на катере и эвакуирован в госпиталь.

Когда Ильев вышел из Геленджикского госпиталя, фашисты уже вторично выбили советские войска с Керченского полуострова, и пал Севастополь. Началось  трудное  лето  1942  года.  Фашисты  прорвались  через  Дон  и устремились на Кавказ.

318-я стрелковая дивизия 18-й армии Северо-Кавказского фронта, в которой служил сержант Ильев, с боями отходила сначала к Майкопу, а затем, в августе 1942 года, к станице Хадыженской. Здесь Ильев и его товарищи встали насмерть и не пропустили гитлеровцев к городу Туапсе.

В сентябре 1942 года начались бои за город Новороссийск. 318-ю дивизию перебросили в город. Весь сентябрь Ильев сражался на подступах к городу и в городских кварталах. В конце концов, удалось закрепиться в районе завода «Октябрь», где целый год – с сентября 1942 по сентябрь 1943 Ильев участвовал в позиционных, а подчас и просто гранатных боях, так как позиции противников находились не далее 30 метров.

В сентябре 1943 года в результате десанта с «Малой земли» и наступления из района завода «Октябрь» город Новороссийск был освобождён. А вскоре и весь таманский полуостров был очищен от врага. Войска вышли на широкий Керченский пролив, за которым тысячами орудий ощетинился враг.

Командованием фронта была разработана десантная операция. Форсирование пролива началось в ночь на 1 ноября 1943 года. Для Ильева это было уже второе форсирование этой широкой водной преграды.

318-я Новороссийская стрелковая дивизия на катерах, мотоботах и плотах отчалила  от  таманского  берега.  На  одном  из  мотоботов  в  числе  17 десантников был старшина Ильев. На море разыгрался шторм. При подходе к крымскому берегу фашисты открыли ураганный огонь. Пришлось прыгать за борт. Уже на берегу Ильев сразу увидел дот. По-пластунски подобрался к
    нему и метнул лимонку. Пулемёт врага замолчал.

После этого Ильев несколькими прыжками достиг вражеского окопа. Он зигзагообразно бежал вдоль окопа, прыгая через завалы и трупы немцев и почти    беспрерывно    строчил    из автомата.    Вскоре    рота    на    плечах ошеломлённого врага ворвалась на окраину посёлка Эльтиген и выбила фашистов из зданий, расширив плацдарм до 3-х метров в глубину и до 2-х километров по берегу. После этого отделение Ильева захватило высоту на окраине Эльтигена.

Противник, подтянув к Эльтигену глубинные резервы, на рассвете бросил в бой танки. Ожесточённая схватка разгорелась в районе высоты, захваченной десантниками. 2 танка двигалось на позицию Ильева. За ними от воронки к воронке двигалась пехота. Десантники дружно ударили по врагу. Один танк загорелся,    и    фашисты    не    выдержали, побежали.    Потом    на    высоту обрушились снаряды. Единственное противотанковое ружьё  вышло  из  строя.  А   вражеские  танки   и    пехота   опять    пошли   в   атаку.    Ильев

приказал приготовить связки гранат. На высоте снова разгорелся бой. Иван был ранен осколком в руку, и она бессильно повисла.

Схватив в правую руку связку гранат, он побежал навстречу танку и, сильно размахнувшись, бросил её под гусеницы танка. Падая в воронку от бомбы он услышал взрыв и мощное русское «ура-а-а!»

56-я армия не смогла следом форсировать Керченский пролив, и десантникам пришлось долгое время в окружении сражаться с атакующим врагом. Месяц они стояли насмерть. И выстояли. Иван Ильев в числе других десантников стал Героем Советского Союза. Лечился в том же госпитале в Геленджике.

В апреле 1944 года Ильев в рядах Отдельной Приморской армии участвовал в окончательном освобождении Крыма, прошёл с боями по всему побережью от Керчи до Севастополя.

После боёв за Крым Ильев в составе 417-й Сивашской стрелковой дивизии 51-й армии переехал на 1-й Прибалтийский фронт. В июле-сентябре 1944 года участвовал в боях в районе городов Шяуляй, Бауска, Тукумс.

В феврале 1945 года после боёв в районе города Приекуле на Курляндском полуострове  была  прижата  к  Рижскому  заливу  большая  гитлеровская группировка, отказавшаяся капитулировать. После того, как главные события развернулись и успешно решились нашими войсками в Германии, в мае 1945 года был совершён удар и в Курляндии. 5 мая 1945 года на улицах латвийского    города    Либава Ильев    был тяжело ранен разорвавшимся артиллерийским снарядом.

Биография представлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

На поле ратном. - М.: Московский рабочий, 1977

19 мая 2018 года при въезде в село Кошибеево был открыт памятный стенд. посвященный Герою Советского Союза И.Н. Ильеву. На открытии стенда присутствовали: сестра Героя  О.Н. Ивашкина, его племянница  Н.А. Бережная, а так же земляки.